2013中版赴德研修活动
2013-11-24

10月3日至12日,德国图书信息中心、法兰克福学院与中国出版集团公司联合举办了2013中版赴德国出版研修活动,重点关注国际版权贸易。中国出版集团下属单位一行19人参加了此次活动。研修活动包括参观考察、定制课程和专业大会三部分。

书展前的参观考察活动包括:访问著名大众出版集团兰登书屋德国公司(Random House)和德国最富传统和盛名的独立出版社汉泽尔出版社(Carl Hanser Verlag)。考察德国第二大连锁书店胡根读贝(Hugendubel)、德国最大的专业书店施瓦泽书店(Schweitzer Sortiment)和慕尼黑现代艺术博物馆(Pinakothek der Moderne)及其附属书店。

法兰克福学院和德国图书信息中心根据中国出版集团国际合作部的愿望,有针对性的邀请了多位资深版权经理和国际出版专家定制课程。课程内容:
大众出版版权实操 (重点: 版权合同、谈判技巧、经验与问题,数字版权等)
主讲人:Ulrich Breth 先生,德国著名大众出版商费舍尔出版社版权经理,曾任苏尔坎普等出版社的版权经理。德国书业协会旗下“出版传媒学院”特约培训师。
全球出版数字化趋势,国际畅销书数据库
主讲人:Dr. Rüdiger Wischenbart先生(维辛巴特),国际出版咨询专家,执笔“全球出版业50强”等国际出版业专题报告。
国际版权贸易经验谈 (重点:东南欧、巴西等地区版贸,知识百科类出版物的多媒体版权 )
主讲人: Ines Killat女士,贝塔斯曼集团旗下维森传媒版权经理,曾多次在国际版权研讨班会上担任主讲。
英美大众出版版权贸易指南 (重点:翻译版权、非印刷版权的销售、电影版权销售)
主讲人: Diane Spivey女士,利特尔&布朗英国出版社版权经理,在伦敦书展和伦敦出版培训中心等地做过多次版权培训。利特尔&布朗是美国历史悠久的出版社,以出版文学书籍而闻名,隶属于阿歇特出版集团。
德国图书市场和版权贸易概况
主讲人: Katharina Winter,德国书业协会法律部律师,活跃于“德国版权经理互动平台”,熟悉各种国际版权疑难杂症.
出版流程与德中出版环境比较
主讲人: Veronika Licher,编辑、德中出版专家,多年在出版咨询、培训、德中出版交流领域工作

此外大家还参加了法兰克福书展的“国际版权经理大会”(International Rights Directors Meeting)和“故事驱动大会”(StoryDrive Konferenz),对国际最新数字出版财务模式、阿拉伯地区版权市场状况、内容与新技术、新媒介融合的崭新趋势也有了更加深入的了解。