记2015德国出版研修之旅
2015-11-04

在德国图书信息中心的精心策划组织下,10月7日至16日来自11家中国出版机构、图书发行机构和媒体的代表们参加了“2015德国出版研修之旅”。此次研修的主题为大众出版与全民阅读。10天时间里到访了慕尼黑、斯图加特、法兰克福、美因茨多个德国出版传媒中心城市,与德国同行深入交流。

研修的重点之一是深入了解德国的大众出版。我们拜访了Droemer Knaur大众出版集团(隶属于德国第二大众传媒集团Holtzbrinck)、德国兰登书屋出版集团(德国第一大众出版集团)、 Piper出版社(隶属于第三大众出版集团邦尼德国集团)以及Klett-Cotta出版社(德国最大教育出版集团Klett下属大众出版社,出版重点为文学、社科、教育、心理等)。

全民阅读是2015年德国出版研修之旅的第二个重点。我们参观了慕尼黑国际青少年图书馆、斯图加特图书馆/新媒体艺术中心、古滕堡出版印刷博物馆、多次获得最佳少儿书店大奖的少儿书店Nimmerland等地。

充满海量信息、密集人脉、无限创意和商机的法兰克福书展当然是此行的重中之重。书展上,德国促进阅读基金会和德国书业协会为我们带来了非常专业的主题报告,再一次激发了我们对中国书业美好未来的畅想。

专业研修之余,大家充分利用周末时间,参观了代表现代工业技术和设计的奔驰博物馆、古老的乌尔巴赫葡萄酒种植博物馆等文化创意场所。